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Roseto, due giorni dedicati a “Re Tartufo”
Si svolgerà il 17 e il 18 settembre la rassegna dedicata al prezioso tubero. Gli stand, la gara tra i cani col miglior fiuto, l’asta e le degustazioni

Roseto V., 09.09.2011 - Si svolgerà sabato 17 e domenica 18 settembre (e non il 9 come precedentemente programmato) la Rassegna del Tartufo Bianco e Nero di Roseto Valfortore. Il programma dei due giorni dedicati al prezioso tubero sarà aperto sabato 17 alle ore 19:00; il saluto delle autorità istituzionali precederà l’apertura ufficiale degli stand dedicati ai prodotti tipici; alle ore 20:00, la serata proseguirà con una degustazione-aperitivo; dalle ore 21:30 i ristoranti rosetani proporranno menù turistici con pietanze a base di tartufo. Dalle 22:30, il borgo sarà animato dagli artisti dell’associazione Agorart.
Domenica 18 settembre gli stand delle tipicità apriranno alle ore 9:30, mentre alle ore 10:00 si potrà assistere alla gara che metterà a confronto i migliori cani da tartufo italiani. Sempre domenica, ma dalle ore 11:00, avrà inizio l’asta per il tartufo bianco. A mezzogiorno, la degustazione-aperitivo precederà il pranzo “Alla scoperta dei vecchi e dei nuovi sapori”. Nei boschi circostanti il paese si trova soprattutto il tartufo nero, una varietà che può arrivare a costare fino a 100 euro al chilo. Il tartufo nero, detto anche “scorzone”, ha un sapore forte, con un retrogusto intenso e prolungato, una vera delizia per i palati “educati” alla salubrità e alla veracità dei sapori. A questa tipicità rosetana e dei Monti Dauni, Roseto Valfortore dedica ogni anno la sagra che si è tenuta il 7 agosto e la rassegna che si svolgerà sabato 17 e domenica 18 settembre. Lo scorso anno, alla gara tra i migliori cani cercatori di tartufo, parteciparono 180 esemplari guidati dai loro padroni provenienti da ogni parte d’Italia. A vincere il concorso fu “Cicca”, un cane da tartufo col fiuto particolarmente sensibile.

Negli anni, il tartufo a Roseto Valfortore ha creato una discreta economia: è sorta anche un’azienda a conduzione familiare che vende il prodotto in Umbria dove il tartufo viene poi utilizzato per la produzione di creme, polenta, salumi e formaggi aromatizzati. Diversi rosetani, inoltre, hanno acquisito il tesserino nazionale di “tartufaro” professionista. Il periodo di maturazione dei tuber aestivum, inizia da maggio e si protrae fino all’autunno inoltrato. Naturalmente, i primi esemplari della stagione potranno avere una polpa che, essendo meno matura, sarà piu chiara, con aspetto marmorizzato, mentre con l’inoltrarsi della stagione, a maturazione giusta virerà sul bruno. La sua scorza è ruvida e verrucosa, di colore nero. Il suo sviluppo si associa spesso con piante di roverella, quercia e cerro, ma anche carpino e nocciolo. La sua grandezza varia da quella di una noce – ma non è raro rinvenire esemplari anche di una discreta grandezza – a forme di un chilogrammo e oltre.

Comune di Roseto Valfortore



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