‹‹·········


Guida all'uso
Forum
La redazione
Contatti
Links
Indicazioni utili
In giro per Lucera
Le attività
Strade e contrade
Luceriae Historia
Accade in Provincia


Arte
Letteratura
Musica
Religione
Filosofia
Psicologia
Sociologia
Gestalt
Teatro
Cinema
Televisione
Scienze
Diritto
Economia
Storia
Agricoltura
Ambiente
Mestieri
Fuori orario

Barzellette, detti,
aforismi, metafore e parodie…
Raccontate la vostra
In Provincia
| Vai all’indice | Vai all'argomento principale |
Sapori e Salute, a Foggia è di scena l’Orsara Day
Il 3 settembre, un giorno intero dedicato al connubio tra gusto e benessere. Convegno, tavola rotonda e le degustazioni preparate dagli “ambasciatori” orsaresi

Orsara di P., 31.08.2008 - Foggia “incorona” Orsara di Puglia quale “capitale” enogastronomica della Capitanata. Mercoledì 3 settembre, gli ambasciatori della cucina orsarese saranno protagonisti nel capoluogo per un’intera giornata grazie all’iniziativa del D.A.Re, il Distretto Agroalimentare Regionale. Si comincia alle ore 15:00, nell’Aula Turtur degli “Ospedali Riuniti”, con il convegno sulla “Gastronomia scientifica applicata al mantenimento della salute”. Ai lavori, che si svolgeranno in due sessioni e termineranno alle ore 18:30, parteciperanno esperti, medici e docenti universitari degli atenei di Foggia e Bari. Alle ore 20:00, nell’anfiteatro foggiano di Parco San Felice, si discuterà di “Scienza e Fornelli” con gli “Ambasciatori della ristorazione di Orsara di Puglia”: saranno presenti 12 tra chef, ristoratori, sommelier, gestori di pub e “luoghi del gusto”. Alle ore 21:30, al ristorante “Parco del Gusto” in via Luigi Pinto, la degustazione dei piatti della gastronomia orsarese. All’iniziativa del D.A.Re collaborano il Network tecnologico per la Daunia, il Distretto Agroalimentare del Tavoliere, l’Università di Foggia, l’Azienda Ospedaliera Universitaria e il Comune di Orsara di Puglia. Con l’ingresso nella rete delle “Città Slow”, sancito il 5 febbraio del 2007, Orsara è stato giudicato come il paese della provincia di Foggia a più alta concentrazione di qualità per quanto concerne la salvaguardia e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche. Sono 70 le principali ricette tipiche orsaresi promosse dai ristoratori, vere e proprie “pozioni del gusto” (visita il sito), il cui segreto risiede nella genuinità di prodotti coltivati in un terreno ricco di selenio, sostanza antiossidante che le università di tutto il mondo hanno individuato come un elisir di lunga vita capace di prevenire le patologie correlate all’età. Orsara di Puglia vanta numeri importanti anche per ciò che attiene alla ristorazione di qualità: cuochi, ristoranti, pizzerie e wine bar “made in Orsara” hanno acquisito in questi anni una fama che, in alcuni casi, va ben oltre i confini della Capitanata. Al cibo genuino, al gusto e alle proprietà salutari dei prodotti tipici, Orsara di Puglia dedica ogni anno convegni, laboratori, manifestazioni e momenti di degustazione. Nei primi 8 mesi del 2008, il “paese dell’orsa” ha dedicato 16 appuntamenti alla sua “saporita” vocazione, tra questi la Festa del Vino, la Sagra dell’Asparago e, dall’8 al 12 gennaio scorso, la Galleria Enogastronomica Orsarese è stata protagonista a Bazzano (Bologna) per una rassegna dei sapori all’insegna dello “slow food”.
Un impegno, quello teso alla valorizzazione delle tipicità del territorio, che ha dato l’innesco a una significativa crescita del turismo e alla nascita di nuove realtà imprenditoriali.

Comune di Orsara di Puglia
Provincia di Foggia
70127 - Via XX Settembre
www.comune.orsaradipuglia.fg.it
http://orsarainforma.blogspot.com



Scrivete all'amico
Frizzo

Le risposte
del
Frizzo

Fedro e dintorni
Fiabe e racconti seguiti da un breve commento

…u kunde
nannurke
i ditte de
tatarusse
parle kume t'ha
fatte mammete
Altri servizi

Luoghi da visitare
Il Pensatoio
Vendo & Compro
Alla ricerca di…
Newsletter
F.A.Q.